21/06/14

Pomodorini confit e Benvenuta Estate!



L'estate è arrivata oggi alle ore 10.51 nell’emisfero boreale e allora che inizi il bel tempo che stiamo aspettando da settimane. Anche se il caldo si era già fatto sentire in tutta la sua potenza qualche tempo fa, ora abbiamo voglia di tutto quello che l’estate ci possa offrire: il sole, il mare, l’ozio (ma quanto ci fa bene l’ozio!), le cose fresche per soffocare l’afa che inevitabilmente piomberà sulla pianura e ci farà respirare a fatica. Il colore e i profumi della frutta e della verdura in questa stagione si fanno sentire più intensi e attirano i nostri sguardi e ci fanno inspirare più profondamente l’aria mentre passiamo vicino alle ricche bancarelle dei fruttivendolo.

Grazie all’avanzare della tecnologia nell’agricoltura ora possiamo trovare i pomodori tutto l’anno, ma i frutti migliori stanno per arrivare. E’ in questa stagione che i pomodori sanno di “pomodoro dell’orto di casa”! Per poterne gustare in modo poco diverso dal solito, ecco che possiamo divertirci nel prepararli con le erbe aromatiche per esaltarne il gusto più dolce e delizioso.




POMODORINI CONFIT

500gr di pomodorini ciliegino ben maturi
sale
pepe e peperoncino (se piace, piccante!)
timo e origano
zucchero di canna
olio di oliva













Per ottenere un buon prodotto bisognerebbe scegliere i pomodorini pressappoco della stessa dimensione. Lavare e asciugare accuratamente i frutti e tagliarli a metà. Rivestire una teglia con la carta da forno e sistemare i pomodori con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Insaporire i pomodori con il sale e lo zucchero (io non ho aggiunto il pepe, preferisco il sapore tutto dolce!) e cospargere le foglioline di timo fresco e dell’origano (io ho usato quello secco). In tante ricette che ho letto in rete ho trovato anche l’aglio, perciò se piace, tritare finemente uno spicchio di aglio e cospargerlo sopra i pomodorini. A questo punto versare un filo d’olio su ogni pomodorino e infornare a 150°C per circa 1,5 – 2 ore. Fare attenzione a non far seccare i pomodorini, bisogna fare evaporare l’acqua di vegetazione dei pomodorini e asciugarli bene per rendere il sapore più dolce e intenso.
Il prodotto si conserva bene nel frigorifero per diversi giorni e può essere usato come condimento per la pasta o il cous cous, oppure si può servire come appetizer.

“Il web insegna” che l’origine della preparazione confit è il sud-ovest della Francia e che la parola confit deriva dalla parola francese confire: preparare. Le preparazioni confit sono le preparazioni a cottura lenta e a fuoco basso con l’aggiunta di zucchero.


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