03/07/14

Panini di pan brioche - peccato che è tardi . . .

…altrimenti ne mangerei subito uno! Disse Mr. M. mio critico preferito e molto obiettivo. Prima che aprissi il forno si sentiva nella cucina l’odore più bello che esiste, l’odore della pasta lievitata calda. Non dico l’odore del pane, perché amo altrettanto la pasta lievitata dolce, non posso decidermi quale delle due è la più buona. Credo che anche il Mr. M. fa fatica a decidersi anche se è un amante del pane.


PANINI DI PAN BRIOCHE

Per attivare il lievito:
20 ml di acqua
¼ di un panetto di lievito di birra fresco da 25gr
1 cucchiaino di zucchero semolato (o di canna, oppure di miele)

Per l’impasto:
75 ml di latte
75 ml di acqua
45 gr di zucchero di canna
30 gr di burro
1 uovo
400 gr di farina “00”
1 pizzico di sale

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua leggermente riscaldata. Lasciare riposare la miscela per circa 10 minuti per attivare il lievito.
Nel frattempo scaldare bene il latte e l’acqua insieme (portare al punto di ebollizione il liquido), aggiungere nel liquido ben caldo il burro e lo zucchero di canna perché si sciolgano nel liquido caldo. In una ciotola versare la miscela ottenuta, aggiungere il lievito e l’uovo sbattuto. Attivare il mixer e cominciare ad aggiungere nel liquido la farina poca alla volta e il sale. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti fino a che l’impasto si stacchi dai ganci. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina. L’impasto finito deve risultare liscio e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare l’impasto per 30 minuti coperto da un panno da cucina. Trascorso il tempo tagliare l’impasto in parti uguali e formare delle sfere di circa 70-80 gr. Rivestire una teglia con la carta forno e sistemare le sfere ben distanziate tra di loro. Coprire con un panno la teglia e fare riposare i panini per un'altra ora (dovrebbero raddoppiare di volume). Preriscaldare il forno a 180°C, spennellare i panini con uovo sbattuto e spolverarli di semi a scelta.
Cuocere i panini per circa 20 minuti, saranno pronti quando diventeranno dorati e lucidi.

Fare raffreddare i panini e mangiarli subito. Tiepidi sono più buoni! Consiglio di spalmarli con un leggero velo di burro e confettura di fragole, ovviamente fatta in casa!




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